Бывший топ-менеджер и совладелец Банка Москвы сумел убедить британские власти, что за его преследованием стоит премьер Дмитрий Медведев.

На днях власти Великобритании предоставили бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину политическое убежище, рассказал «Ведомостям» сам Бородин. «Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в Министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивировано, — рассказал Бородин. — За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить».

Бородин долго сопротивлялся поглощению Банка Москвы, но в итоге продал акции банка Виталию Юсуфову, а тот — ВТБ. В апреле 2011 года Бородин был отстранен от должности президента Банка Москвы, а руководство ВТБ обвинило топ-менеджеров банка в мошенничестве. Бородин уехал в Лондон и попросил политического убежища. В конце 2011 года он в интервью «Ведомостям» сказал, что за историей Банка Москвы стояло политическое решение взять банк под контроль, которое выполняли президент ВТБ Андрей Костин и отец Виталия Юсуфова Игорь, в то время спецпредставитель президента Медведева.

«К сожалению, практика получения политического убежища, особенно в Англии, свелась к тому, что не важно, что совершил заявитель, не важно, что его разыскивает Интерпол и какого рода уголовное преследование его ждет, — говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. — Главное — как можно громче заявить о политическом преследовании, и это будет гарантией получения политического убежища. Если эта информация [о предоставлении Бородину политического убежища] подтвердится, останется только сожалеть, что эта нехитрая схема в очередной раз сработала в Великобритании».

Банку Москвы неизвестно о предоставлении Великобританией политического убежища Бородину.