НОМОС-Банк сообщил вчера, что подозревает одного из своих сотрудников в мошенничестве и хищении. Для банка такое объявление — редкий случай, тем более если он находится в процессе продажи (покупателем является финкорпорация «Открытие»), пишут «Ведомости».

«Обращаем внимание банковского сообщества, что сотрудник НОМОС-Банка Медведский Алексей Эдуардович по факту выявленных обстоятельств утратил доверие руководства банка и отстранен от исполнения служебных обязанностей по работе с проблемными активами до получения результатов расследования. Поводом для утраты доверия послужили основания подозревать его и сформированную им преступную, по нашему мнению, группу лиц по предварительному сговору в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество) и 160 (хищение чужого имущества) УК РФ», — такое сообщение вчера опубликовал у себя на сайте НОМОС-Банк.

Недвижимость НОМОСа, говорится далее, находится «в распоряжении лиц, не уполномоченных представлять интересы их реальных собственников, и любые сделки <…> [с этой недвижимостью] могут быть оспорены». Банк предлагает всем «проявить повышенную бдительность при совершении сделок с участием Медведского». Речь идет об объектах недвижимости, которые находятся у банка в залоге по проблемным кредитам. Оценочная стоимость залогов — около 3,5 млрд рублей (рыночная — неизвестна).

В 2012 году права требования по этим кредитам вместе с залогами были переданы с баланса банка на проектные компании, рассказывает человек, близкий к НОМОС-Банку. По его словам, Медведский, будучи начальником финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами НОМОС-Банка, имел полномочия регистрировать и хранить уставные и правоустанавливающие документы, нанимать гендиректоров проектных компаний. В конце 2012 года НОМОС-Банк перестал получать арендные платежи и начал разбираться. Внутреннее расследование показало, утверждает собеседник «Ведомостей», что Медведский назначил гендиректорами компаний аффилированных с ним лиц. Сейчас НОМОС-Банк совместно с инвесторами, которые купили права требования по некоторым из этих кредитов, подали иски в Арбитражный суд Москвы об обращении взыскания на залог (копии исков есть у «Ведомостей»).