Сбербанк России признан потерпевшей стороной в скандальном уголовном деле трех своих менеджеров из подразделения по работе с проблемными активами. Сейчас их обвиняют в попытке заработать 100 млн рублей за обещание списать бизнесмену Константину Вачевских долг 700 млн рублей. Ранее Сбербанк негласно поддерживал своих бывших сотрудников, считая, что они стали жертвами провокации.

Как сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах, следователь управления СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО), ведущий скандальное дело о коррупции среди менеджмента Сбербанка, вынес постановление о признании кредитной организации потерпевшей стороной. «В результате действий обвиняемых причинен вред интересам ОАО «Сбербанк России», а именно вред деловой репутации», — говорится в документе.

Замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, и. о. директора аналогичного управления из Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и подчиненная ему менеджер Мария Земцова были задержаны в конце июля прошлого года по подозрению в попытке коммерческого подкупа. Тогда же был взят под стражу и предполагаемый посредник — бизнесмен Денис Васеха. По версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Константина Вачевских.
В 2008—2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка.

Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.