Полиция пресекла деятельность преступной группы, организовавшей на территории Центрального федерального округа крупную сеть «серых» платежных терминалов, ежемесячный оборот наличных в которой составлял около 10—15 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя МВД по ЦФО.

«Задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества, деятельность которых подрывала экономическую безопасность государства. Они уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения», — сообщил собеседник агентства.

По данным полиции, сеть насчитывала свыше 2 500 терминалов в Москве, а также в населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В схеме участвовали более 150 человек. Деньги, поступавшие в эти терминалы, не доходили до получателей, а изымались преступниками и «использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2—3% комиссионных».

Этими клиентами, как предполагают полицейские, были «физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики» незаконно полученных или скрытых от налогообложения крупных денежных сумм.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность») и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе»).