Стоимость золота снизилась в четверг вторую сессию подряд на фоне сокращения спроса на надежные активы после публикации макроэкономической статистики в США, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex к концу торговой сессии подешевел на 17,6 доллара, или на 1,1%, составив 1 578,10 доллара за тройскую унцию. За февраль драгметалл снизился в цене на 5%. Удешевление золота продолжалось пять месяцев подряд.

В четверг Бюро экономического анализа Министерства торговли США сообщило, что реальный рост ВВП страны по итогам IV квартала 2012 года, согласно второй оценке, составил 0,1% по сравнению с III кварталом. Несмотря на то, что аналитики ожидали роста на 0,5%, статистика порадовала инвесторов, так как она продемонстрировала, что страна смогла избежать падения экономики в последнем квартале прошлого года. Согласно первоначальным данным ведомства, ВВП сократился за октябрь — декабрь 2012 года на 0,1%.

Превзошли ожидания экспертов и данные по рынку труда США. Так, число заявок по безработице за неделю, завершившуюся 23 февраля, упало сразу на 22 тыс. — до 344 тыс. при ожидаемом аналитиками снижении на 2 тыс.

Лучше прогнозов также оказались данные по индексу деловой активности в Чикаго. В феврале показатель вырос до 56,8 пункта с 55,6 месяцем ранее. Аналитики при этом ожидали снижения показателя до 54 пунктов.

«В феврале объем продаж золота был довольно высоким, так как инвесторы стараются избавиться от активов на фоне опасений относительно продолжающегося снижения цен на драгметалл», — приводит агентство MarketWatch слова исполнительного директора GoldCore Марка О’Берна.