Московская биржа объявила о переводе обыкновенных акций ВТБ в высший котировальный список А1, что стало возможным после февральского изменения правил листинга. Теоретически теперь в акции ВТБ можно вкладывать средства пенсионных накоплений, но частные управляющие ждут дальнейшего расширения списка, сообщает «Коммерсант».

С 21 февраля биржа изменила правила листинга, и теперь в котировальный список A1 допускаются бумаги эмитентов, в капитале которых одному юрлицу (группе лиц) принадлежит до 85% акций, с условием, что в течение двух лет эта доля будет снижена до 75%. По прежней редакции правил листинга, предусматривающей 75-процентный максимум единоличного владения, акции ВТБ, в котором государству принадлежит 75,5%, не могли попасть в A1.

В акции списка А1 разрешается инвестирование средств пенсионных накоплений — полученных управляющими компаниями как от Пенсионного фонда России, так и от негосударственных пенсионных фондов. Глава ВТБ Андрей Костин в связи с этим отметил: «Благодаря новому листингу существенно расширится база инвесторов ВТБ за счет российских негосударственных пенсионных фондов; компаний, управляющих средствами Пенсионного фонда РФ и других инвесторов».