Сбербанк России снижает процентные ставки по жилищному кредитованию и автокредитованию на 1 п. п. в рублях и иностранной валюте (доллары и евро) по заявкам, которые будут поданы с 1 марта 2013 года.

Так, кредит на приобретение нового или подержанного автомобиля иностранного или российского производства предоставляется под 14,5—16% годовых (ранее — 15,5—17%) в рублях и 11,5—13% годовых (ранее — 12,5—14%) в валюте. Срок кредита — до пяти лет, первоначальный взнос — от 15% стоимости автомобиля. Максимальная сумма кредита — 5 млн рублей или эквивалент в валюте.

«При внесении первоначального взноса от 30% стоимости авто подтверждение дохода не требуется», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Екатерина Рыбина.

Дополнительные комиссии при оформлении кредита не взимаются, требуется покупка полиса КАСКО, личное страхование — по желанию заемщика.

Кроме того, теперь кредит на покупку квартиры в готовом или строящемся доме, а также на приобретение загородного жилья можно получить по ставкам 13—14% в рублях и 11—12% в долларах или евро. Для объектов, построенных с участием кредитных средств банка, ставки снижаются на 1 п. п. Рублевый кредит на строительство жилого дома выдается под 13,5—14,5% годовых, кредиты в иностранных валютах — под 11,5—12,5%. Приобрести гараж заемщики могут, оформив ипотечный кредит под 13,5—14,5% в рублях и 11,5—12,5% в долларах и евро.

Рефинансирование ипотечных кредитов, ранее полученных в других банках, доступно в рамках рублевой программы под 14,25—14,75% годовых. «Если обеспечением по кредиту выступает приобретаемый объект недвижимости, то на период до регистрации ипотеки ставки увеличиваются на 1 п. п., в случае получения кредита под залог жилья, имеющегося в собственности заемщика, возможно финансирования по ставкам после регистрации потеки», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. Кредиты выдаются без комиссий и требований к личному страхованию.

Также сообщается, что Сбербанк запустил временное предложение, по условиям которого при оформлении заявки до 31 мая заемщики могут получить кредит на покупку квартиры на первичном рынке по специальным условиям: под 12% годовых, на срок до 12 лет, и с первоначальным взносом не менее 12% от стоимости приобретаемого жилья. В качестве первоначального взноса могут быть использованы материнский капитал и жилищные сертификаты. Надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки, а также ограничения по сроку завершения строительства жилья отсутствуют.

Максимальная сумма кредита не должна превышать меньшую из величин: 88% договорной стоимости кредитуемого жилого помещения или 88% оценочной стоимости иного оформляемого в залог жилого помещения, при этом минимальная сумма кредита может составлять от 45 тыс. рублей. Документы по кредитуемому жилому помещению могут быть предоставлены в течение 120 календарных дней с даты принятия решения банком о выдаче кредита.

Какие-либо комиссии по ипотечному кредиту отсутствуют.