Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал список кандидатов в наблюдательный совет ВТБ. Правительственный список, копия которого имеется в распоряжении «Ведомостей», состоит из десяти человек.

Сейчас в совет ВТБ входят 11 человек, пятеро из них независимые, указывает ВТБ. В правительственном списке независимыми указаны трое. Двое из них — основатель инвестфонда TPG Дэвид Бондерман и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев — и сейчас в совете. Третьим указан Ив-Тибо де Сельги. Он входил в совет ВТБ в 2007—2008 годах, а сейчас занимает пост вице-президента французского строительного гиганта Vinci.

Независимым банк нызывает и управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига, однако в правительственном списке он фигурирует как представитель Российской Федерации.

Из нынешнего состава не номинированы экс-президент МТС и «Системы» Леонид Меламед и основатель девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец, которых ВТБ также указывает как независимых. Станет в совете, скорее всего, и одним чиновником меньше. В него не номинирован директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров. А вместо ушедшего в отставку замминистра финансов Алексея Саватюгина выдвинут нынешний замминистра Алексей Моисеев. В Минфин Моисеев перешел в прошлом году из структур ВТБ — он работал главным экономистом «ВТБ Капитала».
Среди оставшихся кандидатов — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, а также нынешние председатели совета и правления ВТБ Сергей Дубинин и Андрей Костин.