Президент Ассоциации региональных банков России и депутат Госдумы Анатолий Аксаков не исключает, что в законопроект о запрете чиновникам владеть зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами будет внесено предложение об амнистии для тех, кто не сможет объяснить происхождение средств. Главное, чтобы деньги перевели в Россию в указанный переходный период — три месяца с момента вступления в силу закона. Однако не исключено, что перевод денег будет продлен до конца года, считает Аксаков. «Тем не менее я уверен, что сам закон вступит в силу уже в мае», — сказал Аксаков «Московскому комсомольцу».

Он подчеркнул, что будет настаивать на включении в список чиновников, на которых будет распространяться запрет, судей и силовиков, в том числе сотрудников ГИБДД.

При этом Аксаков не ждет серьезного притока капиталов на российские счета после вступления закона в силу. По его словам, с Госдумы, наверное, «наберутся миллионы», а со всех чиновников, может быть, и несколько миллиардов долларов. «Тем не менее для нашей экономики никаких последствий не будет: большого потока капитала не ожидается, рубль тоже не укрепится на этом фоне», — уверен президент банковской ассоциации.