Руководство биржи NYSE Euronext заявило, что регуляторы могут потребовать раскрытия основных данных о сложных и неликвидных деривативных продуктах, выпускаемых банками, пишет Financial Times. Многие из таких бумаг сильно упали в цене из-за кризиса на американском рынке субстандартных ипотечных кредитов (класса subprime).

Глава NYSE Euronext Дункан Нидерауэр заявил на пресс-конференции в Давосе, что регуляторы обратились к бирже с вопросом о том, не смогут ли она и другие биржи взять на себя работу по сбору информации по внебиржевым сделкам с такими бумагами, как CDO (collaterised debt obligations) и CDS (credit default swaps). Первым естественным шагом для биржи может стать котирование таких бумаг и предоставление сведений о них. Заместитель главы NYSE Euronext Жан-Франсуа Теодо заявил, что на первом этапе у банков могут запросить информацию о бумагах и цене транзакций.

Такие меры могут стать первым шагом к увеличению прозрачности одного из наименее ликвидных и понятных секторов современных финансовых рынков. Быстрый рост рынков кредитных деривативов и недостаток информации о бумагах усилили падение доверия инвесторов к рынкам долговых обязательств.

В настоящее время европейские и американские регуляторы рынков ценных бумаг рассматривают варианты мер по предотвращению повторения кредитного кризиса.

Даже если регуляторы потребуют от банков данных по контрактам, те могут предпочесть предоставлять ее через собственные торговые платформы, а не через биржи.