В феврале рост в обрабатывающих отраслях промышленности России продолжился на фоне дальнейшего ослабления инфляционного давления. Таковы данные исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в феврале остался на январском уровне в 52,0 балла. Это 16-е положительное значение этого показателя за последние 17 месяцев. Оно соответствовало среднему долгосрочному значению индекса — 52,1 балла. Авторы исследования напоминают, что любой показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже 50 баллов — на снижение деловой активности.

Темпы увеличения новых заказов в обрабатывающих отраслях за месяц незначительно снизились, но оставались достаточно высокими. Основным источником роста стал внутренний рынок, поскольку рост новых экспортных заказов находился в состоянии стагнации.

Продолжился умеренный рост объемов производства, однако его темпы ослабли по сравнению с январем и в целом соответствовали среднему показателю 2012 года. Объемы незавершенных заказов не изменились после первого с сентября 2006 года увеличения, которое было зафиксировано в прошлом месяце.

Российские производители подготовились к росту новых заказов, увеличив закупочную активность, темпы роста которой стали максимальными с ноября. Закупки сырья и материалов также увеличивались быстрее, чем предполагает средний долгосрочный уровень исследования. Однако рост сроков сырьевых поставок был менее выраженным.

Уровень занятости в обрабатывающих отраслях в феврале в среднем снижается четвертый месяц подряд. Это самый длительный период сокращения за последние три года, хотя его темпы в феврале были незначительными.

Закупочные цены в обрабатывающих отраслях России увеличивались минимальными темпами с июня 2012 года, уровень инфляции оставался значительно ниже среднего исторического уровня исследования. При этом цены на готовую продукцию немного снизились в течение февраля, что произошло впервые за год.

«Производство все еще живо и продолжает умеренный рост, но страх перед неопределенностью динамики спроса в перспективе давит на показатели сектора. На наш взгляд, эти опасения несколько преувеличены, хотя стагнация экспортного спроса дает основания для беспокойства», — прокомментировал результаты исследования главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Он отметил, что меньшее количество календарных дней в феврале этого года по сравнению с февралем 2012 года может привести к публикации слабых официальных показателей промпроизводства, несмотря на благоприятные данные индекса PMI.