Профицит федерального бюджета в 2008 году составит 1,08 тлрн рублей. Об этом на заседании комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков.

По его словам, доходы федерального бюджета в 2008 году вырастут на 1,4 трлн рублей, а дополнительные расходы в текущем году составят 313,3 млрд рублей.

Премьер-министр РФ отметил, что с 1 февраля 2008 года президент РФ обязал правительство обеспечить рост заработной платы бюджетников, решить вопрос с дополнительным обеспечением и денежным довольствием военнослужащих, сделать перерасчет пенсии военнослужащих, а также произвести индексацию пособий имеющих детей граждан с учетом их роста в 2008 году. Зубков подчеркнул, что соответствующие средства предусмотрены в федеральном бюджете, в Фонде социального страхования, в Фонде обязательного медицинского страхования и в бюджете Пенсионного фонда.

На повышение заработной платы бюджетникам и военнослужащим в 2008 году выделяется 90,9 млрд рублей, а на повышение пенсий — 148,8 млрд рублей.

Премьер-министр РФ попросил также дополнительно разъяснить прогнозы Минэкономразвития относительно цен на нефть и уровня инфляции в 2008 году.

«Я попросил бы докладчиков более подробно объяснить, на чем основан первый прогноз уровня мировой цены на нефть с тенденцией понижения и оптимистичные показатели темпа роста инфляции в этом году», — сказал Зубков.

Он напомнил, что в целом прогноз по развитию экономики в 2008 году оптимистичный. Так, рост ВВП прогнозируется на уровне 6,7%, запланирован также рост промышленного и сельскохозяйственного производства, рост объема инвестиций и реальных доходов населения.