Трейдеру, обманувшему Societe Generale почти на 5 млрд евро, предъявлено обвинение. Как сообщает Bloomberg, французская полиция, задержавшая и допросившая в субботу 31-летнего трейдера Жерома Кервиля, предъявила ему обвинения по четырем статьям. Жером Кервиль открывал позиции на рынке фьючерсов на европейские фондовые индексы на десятки миллиардов евро, не имея на это разрешения руководства.

Трейдеру предъявлены обвинения в том числе в злоупотреблении доверием и мошенничестве, заявил прокурор Парижа Жан-Клод Марин. Злоупотребление доверием является наиболее серьезным обвинением, которое может обойтись Жерому Кервилю семью годами лишения свободы и штрафом в 750 тыс. евро. По словам прокурора, трейдер «полностью сотрудничает» со следствием.

Адвокаты задержанного заявили, что Жером Кервиль не совершал «никаких обманных действий, не украл ни единого цента и никоим образом не использовал в своих интересах средства банка». Юристы обвиняют банк в попытке отвлечь внимание от потерь, понесенным им самим на рынке.

Как сообщалось ранее, трейдер открывал позиции на сумму более 73,3 млрд долларов, что превышает капитализацию Societe Generale. При этом, по одной из версий, он занимал столь незначительную позицию в банке, что некоторые вообще не считали его за трейдера.

На 18 января, когда деятельность Кервиля была остановлена, он имел позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро — на немецкий DAX и на 2 млрд евро — на британский FTSE. Трейдер делал ставку на рост фондового рынка Европы, однако падение рынка привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.