Премьер-министр РФ Виктор Зубков просит профильные министерства подробнее обосновать прогноз мировых цен на нефть и ожидаемый уровень инфляции.

«Я попросил бы докладчиков более подробно объяснить, на чем основан прогноз уровня мировой цены на нефть с тенденцией к понижению и оптимистические показатели темпа роста инфляции», — сказал Виктор Зубков, открывая в понедельник в Москве заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Виктор Зубков отметил, что в числе основных задач программы социально-экономического развития России «обеспечение устойчивого экономического роста, от которого зависит качество жизни людей».

По словам премьера, в соответствии с поручением президента, правительство с 1 февраля должно обеспечить рост заработной платы бюджетникам и повысить денежное довольствие военнослужащих, а также разработать механизмы индексации пособий гражданам, имеющим детей.

В. Зубков отметил, что необходимые для этого средства предусмотрены в федеральном бюджете, а также в бюджетах Фондов социального страхования, Пенсионного фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования. В частности, подчеркнул премьер, в 2008 году предполагается повысить оплату труда на 90,9 млрд рублей, выплату пенсий — на 148,8 млрд рублей.

«Всего в этом году предполагается увеличить доходы бюджета на 1,4 трлн рублей, расходы — на 313,3 млрд рублей, профицит — 1,08 трлн рублей», — заявил премьер.