Джим Ен Ким, президент Группы Всемирного банка, рассказал «Коммерсанту» о том, для чего России необходимы проекты по улучшению рейтингов, региональные проекты и участие в международных донорских программах. По его мнению, все это понадобится, когда страна будет искать ответ на вопрос о трансформации своей экономики через 20—25 лет. Сверять ответы глава Всемирного банка предлагает с текстами Антона Чехова.

По словам президента ВБ, Россия славится во всем мире системой образования, тем, что она раздвинула границы науки и применяла при решении многих вопросов то, что называется «наукой реализации». Однако, как сказал великий русский писатель Антон Чехов: «Вне материи нет ни опыта, ни знаний, значит, нет и истины».
«Моя задача, — сказал Джим Ен Ким, — состоит в том, чтобы заглянуть в будущее России на 50 лет вперед и задать вопрос: «Что ждет экономику России в будущем и какой будет ее роль в мировом сообществе?»

В прошлом году России удалось несколько улучшить свои рейтинги, публикуемые в докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса». Однако можно добиться большего, считает Ким. «Вот почему мы приветствуем поставленную президентом Владимиром Путиным цель: в кратчайшие сроки улучшить инвестиционный климат, чтобы к 2018 году Россия стала одной из стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Россия нужна миру — и Всемирному банку — в качестве глобального партнера в области развития. Я надеюсь, что Россия найдет ответ на вопрос «А что дальше?», опираясь на свою способность соединять — как это делал Чехов — здравый смысл, любовь к прекрасному и смелость действий», — заключил Ким.