Для нормального развития российская экономика нуждается в привлечении мигрантов. Об этом заявили эксперты на встрече руководителей экспертных групп по разработке доклада «Стратегия-2020» с участниками межвузовской исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», передает корреспондент портала Банки.ру.

«Экономика нашей страны не может не привлекать мигрантов. Мы боремся за высококвалифицированных работников. Мы эту борьбу проигрываем: от нас уезжает больше талантливых людей, чем приезжает. Треть рабочих мест нашим молодым поколением не заполняется. Малореально заставлять людей идти в ПТУ», — объяснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

С ним согласился ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау. «Ключевая проблема состоит в том, что в Россию едут те, кому живется хуже, чем в России. А уезжают те, кто может жить лучше, чем в России. Этот очень плохой баланс», — подчеркнул Мау.

По мнению экспертов, чтобы решить эту проблему, необходимо упростить правила получения гражданства для бывших соотечественников.

Кроме этого, поскольку без гастарбайтеров экономике не обойтись, «эту сферу необходимо цивилизовать». Эксперты считают, что этому способствовало бы введение должности омбудсмена по правам мигрантов. «Создание (института) омбудсмена по правам мигрантов поможет защитить права мигрантов, защитить их от произвола чиновников и работодателей», — утверждает член исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020» Павел Прокофьев.

Омбудсмен может быть полезным с точки зрения «пиара проблемы» — то есть он может озвучивать проблемы мигрантов в обществе, согласился заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.

«Проблема распадается: ФМС занимается одним, милиция — другим, и непонятно, кто должен комплексно смотреть на эту сферу. Омбудсмен будет полезен, чтобы артикулировать эту проблему», — сказал Назаров.