Правоохранительные органы России будут добиваться выдачи экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, несмотря на предоставление ему политического убежища в Великобритании, сообщили журналистам в пресс-центре МВД РФ в пятницу.

«Российские правоохранительные органы будут по-прежнему добиваться выдачи Бородина, поскольку ему предъявлено заочное обвинение в мошенничестве и он находится в международном розыске», — цитирует «Прайм» заявление представителя МВД.

Как ранее сообщал портал Банки.ру, власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище.
Эту информацию подтвердил в эфире телеканала «Дождь» адвокат Бородина Дмитрий Харитонов: «Это не судебная процедура, я не знаю, какие аргументы представлялись, это была работа моих коллег — английских адвокатов. Я вчера разговаривал с Андреем Фридриховичем, и он мне сообщил, что принято решение о предоставлении ему политического убежища. Все остальное — это исключительно английская процедура, процедура закрытая. Это решение принимает правительство».

Дело против Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Им было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое предусматривает до четырех лет лишения свободы. Основанием стали факты мошенничества со средствами из бюджета Москвы на 12,8 млрд рублей через кредит компании «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы.

Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест обоих фигурантов дела. Адвокат Бородина утверждал ранее, что с его подзащитного сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями. При этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество. Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск.