Вчера состоялась четвертая церемония награждения лауреатов независимой национальной премии в области финансовой журналистики «Медиа-Капитал». Заветный диплом получила и обозреватель Банки.ру.

В начале торжественного мероприятия президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, который выступал одним из членов жюри, отметил, что с каждым годом люди проявляют все большую заинтересованность в финансовой журналистике. «Если мы будем действовать последовательно и упорно, то сможем добиться, чтобы интерес к финансовым инструментам вырос, — сказал он. — Без этого рыночной экономики не построишь».

Жюри конкурса изучило около 3 тыс. статей журналистов из 120 городов и выставило каждой из них оценки. Общий призовой фонд премии составил 600 тыс. рублей. В номинации «Финансовый журналист года» победила Евгения Письменная из газеты «Ведомости», которая не без гордости сообщила, что работает журналистом уже 20 лет.

В номинации «Лучший материал о прямых и стратегических инвестициях» среди региональных СМИ победила статья Анны Асташкиной в газете «Коммерсант» (Екатеринбург), среди федеральных — статья Ольги Колтуновой из журнала «Компания».

Лучшими материалами о пенсионном обеспечении стали статьи Веры Ситниной в журнале «Власть» и Ирины Лихоман в газете «Московский комсомолец» (Саратов).

Победителями в номинации «Лучший материал о коллективных инвестициях» были признаны представители сильного пола. Среди публикаций федеральных СМИ лучшей стала статья Дмитрия Яковенко в журнале «Эксперт», среди региональных — Артема Помялова в газете «Красный север» (Вологда).

Анастасия Алексеевских из «Известий» забрала награду за «Лучший материал о банковской сфере» среди федеральных СМИ, а в регионах победила Людмила Шаповалова со статьей в журнале «Эксперт» (Ростов-на-Дону).

В тройку финалистов федеральной номинации «Лучший материал о банковской сфере» вошла и обозреватель портала Банки.ру Анна Дубровская. Ее статья «Спасите ваши деньги» была признана лучшей за сентябрь 2012 года.

«С каждым годом пресса в области банковской сферы становится интереснее, глубже и полезнее», — заявил член жюри премии — руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский.

Помимо основных номинаций жюри премии выделило еще две. Награду «За освещение самой актуальной темы года» получила журналист газеты «Ведомости» Ольга Кувшинова. «Приз зрительских симпатий» достался Веронике Ивановой и Павлу Митрофанову за статью в журнале «Эксперт».

Портал Банки.ру выступил генеральным интернет-партнером премии «Медиа-Капитал».

Со статьями номинантов и победителей вы можете ознакомиться на официальном сайте премии — www.kapital-prize.ru.