Польша возобновила переговоры по вступлению в зону евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В пятницу утром начались общенациональные дискуссии о том, когда и как страна должна присоединиться к европейскому валютному союзу.

По прогнозу аналитиков Financial Times, с учетом инфляции, процентных ставок и стремительно сокращающегося дефицита бюджета Польша будет удовлетворять всем критериям членства в еврозоне к 2015 году.

Полгода назад министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что страна присоединится к европейскому валютному блоку только после того, как тот разрешит свои долговые проблемы. «Мы присоединимся только тогда, когда это будет безопасно», — подчеркнул Сикорски, добавив, что Польшу нельзя упрекать в отказе во вступлении в еврозону в то время, как та переживает острейший кризис.

В начале 2013 года европейские политики, аналитики, экономисты и эксперты начали с осторожностью говорить о постепенном восстановлении Евросоюза и еврозоны после многолетнего финансового и долгового кризиса. Министр финансов Польши Яцек Ростовский также отметил, что страна должна вступить в валютный союз, пока этот шаг «является безопасным».

Польша стала членом Евросоюза в 2004 году. В правительстве страны считают, что вступление в валютный союз позволит наладить торговые связи с остальными европейскими странами, а также за счет удачного географического положения увеличить экспорт.