В середине 2014 года Португалия, как и планировалось, выйдет из программы финансовой помощи со стороны ЕС, которая в итоге составит 78 млрд евро. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом сообщил министр финансов страны Витор Гаспар. «Больше времени — не значит больше денег», — сказал он в парламенте в ответ на критику со стороны экономистов после заявления главы Еврогруппы, сделанного накануне.

В четверг вечером глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил журналистам, что на заседании министров финансов еврозоны в понедельник политики обсудят возможность продления срока погашения кредита для Португалии и Ирландии.

Португалия еще с декабря 2012 года ведет переговоры с кредиторами о продлении срока погашения кредита на один год, чтобы полностью удовлетворить поставленное перед ней условие — сокращение дефицита бюджета до 3% ВВП к 2015 году. Несмотря на то что рецессия оказалась глубже, чем ожидали аналитики, правительство надеется на полное восстановление положения страны на кредитных рынках до конца программы в 2014 году.