В ближайшее время получить ипотечный кредит на большую сумму с малым первоначальным взносом станет сложнее, сообщает газета «Коммерсант». Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), крупнейшая российская рефинансирующая организация, приняло решение об ужесточении с 1 февраля условий выкупа ипотечных кредитов. В связи с этим, по словам участников рынка, банки ужесточат ипотечные программы для заемщиков.

С 1 февраля Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вводит изменения в стандарты рефинансирования ипотечных кредитов. Выкупать закладные по кредитам свыше 1,5 млн рублей с первоначальным взносом менее 20% агентство у банков больше не будет. Ограничение касается только закладных, выданных после 31 января 2008 года, и не распространяется на ранее выданные ипотечные кредиты. Как пояснила «Ъ» директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, введение ограничения обусловлено концентрацией рисков в указанной группе кредитов.

Ипотечные кредиты на сумму свыше 1,5 млн рублей с первоначальным взносом менее 20%, выданные до 1 февраля, будут рефинансироваться только после проведения агентством расширенной проверки их качества. Дополнительной ревизии подвергнутся документы, подтверждающие доходы заемщиков, их занятость и стаж, отчеты об оценке квартир. Если достоверность документов, на основании которых банк счел возможным выдать клиенту большой кредит с первоначальным взносом менее 20%, покажется АИЖК сомнительной, оно откажет в рефинансировании таких ссуд. При этом кредиты, в которых присутствует лишь один из двух выявленных АИЖК факторов риск, будут рефинансироваться на прежних условиях.

Ужесточение стандартов не стало неожиданностью для банков, рефинансирующих портфели ипотечных кредитов через АИЖК, указывают в агентстве. «Об ужесточении условий рефинансирования мы уведомили банки-контрагенты еще в декабре»,— говорит Анна Ярцева. По ее оценкам, февральское ужесточение стандартов не вызовет существенного снижения объемов рефинансирования. «Сегмент потенциально рискованных кредитов составляет всего порядка 4% нашего накопленного портфеля в 70 млрд рублей»,— отмечает она.