Сбербанк и Экспобанк заключили с банком «Русский Стандарт» соглашения по приему карт American Express (AmEx) в точках, которые эти банки обслуживают. Однако крупнейшая эквайринговая компания UCS, а также некоторые банки, среди которых ВТБ 24 и «УРАЛСИБ», пока не меняют свою позицию, сообщает газета «РБК daily».

В «Русском Стандарте» подтвердили факт заключения договоров. Как сообщил «РБК daily» директор управления банковских карт Сбербанка Андрей Соболев, банк пошел на это соглашение исходя из интересов своих клиентов: «Мы являемся одним из крупнейших эквайеров, занимая около 20% рынка. С 15 декабря прошлого года у нас закончились сроки действия соглашения, которое мы подписывали с AmEx по привлечению новых точек. C банком «Русский Стандарт» были достигнуты договоренности о сотрудничестве, которые нас устраивают».

У Экспобанка прямой договор с AmEx истек еще в сентябре прошлого года. «Мы поняли, что нет смысла ломать копья по этому поводу», — сообщил «РБК daily» председатель совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский. Условия соглашения с банком «Русский Стандарт» он назвать отказался, отметив лишь, что «для Экспобанка обслуживание карт AmEx стало немного выгоднее, чем было раньше». Не исключено, что под этими словами Якубовский подразумевает, что «Русский Стандарт» поделился комиссиями с новыми партнерами.