Снижение по мировым фондовым индексам не получило продолжения — это может стать основанием для приостановки коррекции и на российском рынке, считает начальник управления инвестиций инвестгруппы «Олма» Дмитрий Роенко.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ потерял 4,10% и достиг 1635,33 пункта, индекс РТС закрылся на отметке 1978,68 пункта, снизившись на 2,68%.

В понедельник голубые фишки открылись с заметным разрывом вниз — сказалось возобновление снижения по мировым фондовым индексам. Опасения, связанные с возможной рецессией США заставляют инвесторов сокращать риски по своим портфелям, продавая акции.

Внимание участников рынка, судя по характеру торгов, сосредоточено на внешних факторах. Внутренние события (например, повышение прогнозов роста ВВП РФ) остаются незамеченными. Обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной, что способствует сохранению высокой волатильности и по российским фондовым индексам.

Во втором эшелоне наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам.

Фондовые индексы США повысились. Вышедшая статистика носила скорее неблагоприятный для рынка характер: продажи новых домов оказались на рекордно низком уровне. Однако слабые данные по рынку жилья дали инвесторам повод ожидать сокращения базовой процентной ставки ФРС на ближайшем заседании (29—30 января). Многие участники рынка ожидают, что ставка будет снижена до 3.0%. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в понедельник.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня в начале торгов возможно повышение. Снижение по мировым фондовым индексам не получило продолжения, что может стать основанием для приостановки коррекции и на российском рынке. Тем не менее говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно. По данным технического анализа, в краткосрочной перспективе возможна консолидация в диапазоне 1950 пунктов — 2000 пунктов по индексу РТС.