Французский трейдер Жером Кервьель, ставший причиной многомиллиардных потерь банка Societe Generle, признался в ходе допроса, что начал проводить свои операции еще в 2005 году и что другие сотрудники банка также регулярно торговали сверх разрешенных лимитов, сообщает International Herald Tribune.

Кервьель сообщил следствию, что действовал в одиночку и целью его операций было лишь показать руководству успешность своей работы и получить бонус, но не навредить банку. Ему предъявлены обвинения в «злоупотреблении доверием», но не в мошенничестве, сообщила журналистам его адвокат.

По статье о злоупотреблении доверием максимальный срок наказания составляет 7 лет, штраф — 750 тыс. евро.

Трейдер освобожден из-под стражи и выпущен на свободу под надзор правоохранительных органов.

Признания Жерома Кервьеля ставят новые вопросы в отношении системы контроля в Societe Generale и могут в итоге привести к отставкам в руководстве банка, пишет газета. Банк до сих пор говорил, что Кервьель начал проведение несанкционированных операций лишь с конца 2006 года.

Проблемы SG, отмечает The Wall Street Journal, делают банк уязвимым в отношении попыток поглощения. Крупнейший французский банк BNP Paribas начал предварительные внутренние консультации о возможности предложения о покупке конкурента, говорят источники газеты.

Как сообщалось ранее, 31-летний трейдер без разрешения открыл позиции на сумму более 73,3 млрд долларов, что превышает капитализацию Societe Generale. На 18 января, когда деятельность Жерома Кервьеля была остановлена, он имел позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро — на немецкий DAX и на 2 млрд евро — на британский FTSE. Ж. Кервьель делал ставку на рост фондового рынка Европы, однако падение рынка привело к серьезным убыткам банка по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала, после чего деятельность Кервьеля была остановлена.