Министр финансов и экономики Франции Кристин Лагард представит 1 февраля премьер-министру Франсуа Фийону доклад о беспрецедентном мошенничестве в банке Societe Generale, сообщила она телеканалу LCI.

Доклад, подготовленный Минфином совместно с Банковской комиссией и Управлением финансовых рынков, должен включать в себя ответы на следующие вопросы: почему не сработала система контроля и мошенничество не было обнаружено, как можно улучшить безопасность банковских операций в будущем и соответствовал ли Societe Generale банковской регламентации.

Что касается будущего главы Societe Generale Даниэля Бутона, отставки которого требуют многие эксперты, оно находится в руках руководства банка, заявила Лагард.

«Принять решение должно руководство. Оно должно взять на себя ответственность за две вещи: сегодняшнюю ситуацию и будущее крупного французского банка, в котором работают 120 тысяч человек и у которого миллионы клиентов», — сказала министр финансов.

Ранее президент Франции Николя Саркози намекнул, что Бутону придется покинуть пост главы Societe Generale.

«Мы живем в такой системе, где человек с высокой зарплатой, легитимность которой не вызывает сомнений, когда сталкивается с серьезной проблемой, не может уйти от ответственности», — сказал Саркози.

В понедельник младший трейдер Societe Generale Жером Кервьель на допросе признался, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Подозреваемый действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом, он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро.

По версии банка, из-за действий Кервьеля Societe Generale понесла убытки в 4,9 миллиарда евро. 31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 миллиардов евро. Societe Generale сумела их закрыть, но получила убыток в 4,9 миллиарда евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. В прошедшие выходные французская полиция провела обыск в квартире Кервьеля в пригороде Парижа и в центральном офисе банка.

Афера Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов.