В преддверии китайского Нового года, который жители Поднебесной празднуют по лунному календарю 9 февраля, в Гонконге началась охота за «счастливыми» купюрами. Как передает радио «Маяк», тысячи людей выстраиваются в очереди за бумажными деньгами, по традиции каждый год выпускаемые банками города.

Свежеотпечатанные купюры являются неотъемлемым атрибутом празднования китайского Нового года. Они считаются счастливыми, и каждый год три банка Гонконга выдают от 300 до 400 млн новых и приведенных в порядок старых банкнот.

Погоня за новенькими купюрами превращается в Гонконге в настоящую лихорадку. Тысячи людей выстраиваются в очереди за несколько часов до открытия банков, чтобы получить счастливые купюры. Главным новогодним подарком в Китае является небольшой красный конвертик, в который вкладываются деньги. Наибольшим шиком считается положить в конверт новую купюру.

Самой популярной банкнотой, предназначенной для подарка, является 20 гонконгских долларов (около 2,5 долларов). Другим сезонным хитом стала вышедшая в массовое употребление пластиковая банкнота в 10 гонконгских долларов.