Федеральная резервная система (ФРС) США может опустить базовую процентную ставку в 2008 году ниже уровня инфляции, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в экономике, прогнозируют аналитики.

Как ожидают эксперты, опрошенные Bloomberg, угроза для экономики США со стороны таких факторов, как падение фондовых рынков и цен на жилье, а также ослабление рынка труда, вынудит американский центробанк в среду уменьшить ставку на 0,5 процентного пункта — до 3% годовых.

Согласно прогнозу экономистов, индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание ФРС при оценке рисков инфляции, вырос в четвертом квартале на 2,5% в годовом исчислении. Эти данные будут обнародованы министерством торговли США в среду.

Котировки фьючерсов на уровень ставки указывают, что инвесторы ожидают ее снижения до 2,25% годовых в первом полугодии 2008 года. Вероятность ее сокращения 30 января на 0,5 процентного пункта оценивается участниками рынка в 88%.

«ФРС продолжит уменьшать ставку, и, возможно, опустит ее ниже уровня инфляции», — отмечает экономист Йельского университета Роберт Шиллер.

Отрицательная реальная процентная ставка, по мнению экспертов, будет представлять собой новые риски для американской экономики. Действия центробанка могут привести к стимулированию расходов потребителей, а не накопления, что традиционно влечет за собой подъем финансовых рынков и появление «пузырей», с которыми в дальнейшем приходится бороться.

Негативные реальные ставки представляют собой «значительную зону риска», отмечает бывший советник Федерального банка Ричмонда Марвин Гудфренд.

Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, на котором будет принято решение по ставке, начнется во вторник, о его итогах будет объявлено в среду в 22:15 мск. В ходе заседания руководство ЦБ обсудит также вопрос изменения экономических прогнозов на ближайшие три года.