Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что при доработке законопроекта «О потребительском кредитовании» были учтены замечания и предложения Центрального банка Российской Федерации. Об этом он сообщил в ходе заседания рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О потребкредитовании».

Как отметил Аксаков, в соответствии с замечаниями сфера регулирования законопроекта была ограничена деятельностью кредитных организаций. Из законопроекта исключены общие положения о коллекторской деятельности, при этом сохранены особенности, касающиеся защиты прав заемщиков при взаимодействии с банками и коллекторскими агентствами, уточнено содержание банковской выписки, расширено регулирование деятельности кредитных брокеров, исключено положение об омбудсмене при ЦБ РФ.

Участники заседания согласились с тем, что проблема урегулирования споров о возврате небольших сумм задолженности между банками и их клиентами сохраняет свою актуальность. Ее решение предложено искать на уровне банковских союзов и ассоциаций, которые вправе устанавливать собственные отраслевые стандарты деятельности и учреждать должности общественных омбудсменов по потребительскому кредитованию. Участники обсуждения согласились с тем, что регулирование деятельности таких омбудсменов на уровне федерального закона пока не является необходимой.

Дискуссия развернулась вокруг вопроса о целесообразности включения в закон понятия эффективной процентной ставки и совершенствования действующего порядка ее расчета. По мнению представителя ФАС, указание в договоре и рекламе эффективного годового процента соответствует мировой практике, причем действующее требование о включение в его расчет страховых премий является не обоснованным.