Стоимость золота уменьшилась в пятницу на фоне возросшего спроса на рисковые активы после обнародования серии макроэкономических данных в США и еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 5,8 доллара, или на 0,4%, составив 1 572,30 доллара за тройскую унцию. Таким образом, цена драгметалла опустилась до минимума с 18 июля прошлого года.

Участники рынка стали активнее продавать золото после новостей о том, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в феврале возрос до 54,2% с 53,1% в январе при прогнозе сокращения до 52,5%.

Больше ожиданий укрепился индекс потребительских настроений Мичиганского университета, который в феврале, по окончательной оценке, повысился до 77,6 пункта с 73,8 пункта в январе. Аналитики ожидали роста всего до 76,3 пункта. Показатель достиг максимума с прошлого ноября.
«На рынке сохранялся сильный спрос на «риск», что привело к росту курса доллара и оказало давление на золото», — заявил агентству MarketWatch стратег Global Hunter Securities Ричард Гастингс.

Укреплению курса доллара способствовали и данные из Италии — ВВП страны в 2012 году снизился на 2,4% после роста 2011-м на 0,4%. Данные оказались хуже прогнозов — эксперты ожидали снижения ВВП Италии на 2,2%.

Безработица в Италии, по предварительным данным, выросла в январе на 11,7%, хотя предполагалось сохранение ее на уровне декабря в 11,3%.