Генеральная прокуратура РФ намерена обратиться к правоохранительным органам Великобритании с просьбой лишить экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина статуса беженца. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян.

«Мы в любом случае будем добиваться его привлечения к уголовной ответственности — будем искать его на территории других государств, а также обратимся к компетентным органам Великобритании с просьбой лишить Бородина статуса беженца как предоставленного ему в нарушение международных договоров, регулирующих эти вопросы, после совершения им преступления», — сказал он.

По его словам, Генпрокуратура РФ активно сотрудничает в рамках «дела Бородина» с компетентными органами Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна, Латвии, Люксембурга и других государств.

«Наши иностранные партнеры идут нам навстречу — в настоящее время арестованы похищенные из Банка Москвы средства на сумму более 360 миллионов долларов. Эта работа продолжается и находится на постоянном контроле», — заявил Карапетян.

Между тем сам экс-глава Банка Москвы намерен добиваться своего исключения из списка Интерпола.

«Мы будем добиваться исключения нас из этого списка», — заявил Бородин «Прайму».