В США началась процедура автоматического секвестра бюджета, к концу сентября все расходные статьи будут сокращены на 85 млрд долларов, передает «Прайм».

Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 трлн долларов в течение ближайших десяти лет и уже на 85 млрд — к концу нынешнего финансового года, поровну распределенное между военной и гражданской сферами — был запланирован еще летом 2011 года на переговорах администрации США с конгрессом по налоговой реформе и предотвращению дефолта.

Единственным условием, по которому секвестра можно было бы избежать, была договоренность между Белым домом и конгрессом об изменении баланса госрасходов при одновременном реформировании налоговой системы путем устранения способов обхода налогового законодательства для представителей крупного бизнеса. Однако этого не произошло.

На состоявшемся в пятницу последнем раунде переговоров между представителями ветвей власти компромисса найдено не было. Республиканцы настаивали на незыблемости налоговой системы, демократы отказали в сокращении расходов на социальную сферу.

В результате президент страны Барак Обама вынужден был подписать указ о секвестировании бюджета, согласно которому из 85 млрд долларов, которые предполагается изъять из расходной части бюджета, около 50 млрд недополучат силовые ведомства.