Балтинвестбанк планирует до конца 2008 года провести частное размещение 10—15% акций, сообщил председатель правления организации Игорь Кирилловых на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» во вторник.

По его словам, на сегодняшний день акционерами банка принято принципиальное решение о размещении акций банка в пользу новых акционеров. «По форме [размещения — ИФ] сейчас определяемся, возможно, будут проданы существующие акции», — сказал Кирилловых.

По его словам, размещение планируется провести среди зарубежных финансовых институтов. В итоге доля каждого нового акционера в капитале банка не превысит 5%.

Глава банка уточнил, что стоимость размещаемого пакета акций может составить от 100 млн долларов. Конкретные переговоры с инвесторами начнутся ближе к лету текущего года.

Игорь Кирилловых также сообщил, что банк планирует в конце первого полугодия текущего года привлечь синдицированный кредит объемом 1 млрд рублей.

«Сейчас идут переговоры с организаторами (синдицированного кредита), интерес с их стороны достаточно высокий», — отметил он, добавив, что средства привлекаются на развитие региональной сети банка.

В настоящее время банк размещает дополнительную эмиссию акций, по итогам которой уставный капитал кредитного учреждения увеличится на 34,8% — до 232 млн 3,192 тыс. рублей. Балтинвестбанк размещает по закрытой подписке 60 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей. Цена размещения одной обыкновенной именной акции установлена в размере 16,8 тыс. рублей. До 26 тыс. акций предполагается разместить в пользу ОАО «Самарский подшипниковый завод», до 34 тыс. акций — в пользу ООО «Эс-Пи Секьюритиз».

В настоящее время уставный капитал Балтинвестбанка составляет 172 млн 3,192 тыс. рублей.

Как сообщается в материалах кредитного учреждения, активы банка в 2007 году выросли, по предварительным данным, в 2,2 раза — до 21 млрд рублей. Кредитный портфель увеличился в 2,2 раза — до 15 млрд рублей. Средства на счетах клиентов выросли в 2,4 раза — до 14 млрд рублей, в том числе на счетах физических лиц — в 2,3 раза, до 4,4 млрд рублей.

Прибыль банка до налогообложения в 2007 году выросла в 2 раза — до 421 млн рублей, чистая прибыль — в 2,3 раза, до 259 млн рублей.

Владельцем 25,2469% акций кредитной организации является ОАО «Самарский подшипниковый завод».

Балтинвестбанк по итогам трех кварталов 2007 года занял 111-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».