Агентство по страхованию вкладов хочет расширить свои полномочия по управлению проблемными кредитными организациями. Чиновники предлагают, чтобы вместо временной администрации, которую сейчас назначает ЦБ в банки с отозванной лицензией, контроль над ними сразу брали представители АСВ.

Несколько источников на банковском рынке рассказали «РБК daily» о том, что чиновники АСВ и Банка России обсуждают идею изменения системы управления банками, у которых была отозвана лицензия. «Это предложение, в частности, прозвучало две недели назад на встрече банкиров с ЦБ в пансионате «Бор», — рассказал один из участников мероприятия. По его словам, глава АСВ Юрий Исаев сказал, что стоило бы передать агентству функции по управлению проблемными банками, которые сейчас исполняются временной администрацией, назначаемой ЦБ. «Судя по нервной реакции находящихся в зале представителей регулятора, им это не очень понравилось», — отметил собеседник «РБК daily».

В АСВ подтвердили, что рассматривают возможность получения полномочий временной администрации. «Этот институт в целом выполняет свои функции, — заявил «РБК daily» Юрий Исаев. — В то же время, учитывая, что в конечном итоге Арбитражный суд назначает АСВ ликвидатором банков, можно было бы подумать об усовершенствовании данной процедуры — назначать агентство управляющим сразу после отзыва лицензии у банка». По его словам, в соответствии с законодательством о санации кредитных организаций функции временной администрации могут быть уже сейчас возложены на АСВ. Исаев не уточнил, предполагается ли, что агентство будет управлять проблемными банками без участия представителей ЦБ. В Банке России не стали комментировать эту идею.

Логика в предложении АСВ есть: в последнее время у него все чаще возникают вопросы к ЦБ по поводу обанкротившихся банков. Так, например, сегодня агентство должно определиться с тем, подавать иск к Банку России касательно принадлежавшего казахскому бизнесмену Мухтару Аблязову АМТ Банка или нет. Несмотря на то что в августе 2010 года регулятор запретил АМТ Банку привлекать вклады, кредитная организация продолжала это делать вплоть до отзыва у нее лицензии в июле 2011 года. Банк погасил беззалоговый кредит на 28 млрд рублей перед ЦБ, но остался должен вкладчикам: объем выплат АСВ вкладчикам оказался крупнейшим в его истории — свыше 12 млрд рублей. Вкладчики АМТ Банка требуют признать погашение кредита перед ЦБ недействительным и вернуть деньги в общую конкурсную массу.

Вопрос о допуске АСВ в банк сразу после отзыва лицензии и, возможно, вместо временной администрации ЦБ следует решать исключительно с позиции Банка России, рассуждает первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. «Я считаю, что если ЦБ согласен, то Госдума может поддержать передачу этих функций АСВ при наличии консенсуса между Банком России и агентством», — заявил депутат.