Министерство труда и соцзащиты разработает специальный калькулятор, который позволит россиянам самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию. Об этом, как пишет «Российская газета», сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

«К каждому законопроекту по пенсионной тематике будет специальное разъяснение для граждан. Вплоть до того, что Минтруд ставит своей задачей сделать специальный калькулятор, чтобы каждый человек смог рассчитать свою пенсию», — пояснила вице- премьер.

Новая пенсионная формула, в которой будут учтены показатели стажа и зарплаты россиян, должна быть принята в первом полугодии 2013 года. В правительство формула должна быть внесена в середине марта. Выступая недавно на Красноярском экономическом форуме, статс-секретарь — замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов пояснил, что формула должна быть «простой, понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии».

Тем не менее сделать формулу «простой» вовсе не просто. В России сложное пенсионное законодательство, которое на протяжении недолгого периода (последние 12 лет) менялось несколько раз. К тому же действующие правила расчета пенсий допускают вариативность. То есть при назначении пенсии представитель Пенсионного фонда РФ может рассчитать гражданину несколько вариантов величины его пенсии, а назначить обязан максимальный.

Свои правила и особенности назначения трудовой пенсии у работающих во вредных и тяжелых условиях труда (разные категории, разные требования к стажу и т. д.), северян, отдельных профессиональных групп (летчиков, шахтеров и т. д.). Пока законодательство не будет унифицировано (если вообще это когда-нибудь произойдет), единую и несложную в применении формулу, подходящую для любого работника, предложить вряд ли возможно, пишет издание.

Так что речь может идти лишь о некоем приблизительном расчете, исходящем из самых общих показателей (стаж, зарплата, сумма перечисленных взносов). А конкретные данные по каждому человеку, отраженные в его документах, оценивать и переводить в реальные пенсионные цифры придется все же сотрудникам ПФР, заключает «РГ».