ВТБ, владеющий 50-процентной долей в капитале Вьетнамо-российского совместного банка (ВРБ), обсудил с Центробанком Вьетнама возможность участия ВРБ в программе реструктуризации проблемных кредитов, рассказал агентству «Прайм» первый зампред ВТБ, глава совета директоров ВРБ Василий Титов.

ВРБ создан в 2006 году, другой 50-процентной долей в капитале банка владеет вьетнамское правительство через Банк инвестиций и развития Вьетнама.

«Мы обсудили совместные шаги по реструктуризации просроченных кредитов. Регулятор обещал, что ВРБ войдет в готовящуюся программу по реструктуризации долгов», — сообщил Титов.

По его словам, просроченные кредиты составляют порядка 9,5% кредитного портфеля ВРБ, что, впрочем, ниже среднерыночного уровня просрочки во Вьетнаме.

Титов отметил, что на сегодняшний день акционеры банка не обсуждают вопрос о его докапитализации. Последняя допэмиссия ВРБ проходила два года назад, по ее итогам уставный капитал банка вырос до 168,5 млн долларов с 62,5 млн.

ВРБ оказывает услуги вьетнамским и российским предприятиям и организациям во внешней торговле и инвестиционной деятельности.

Первый зампред ВТБ подтвердил намерения госбанка частично финансировать проект по строительству первой АЭС во Вьетнаме, если будут достигнуты принципиальные договоренности на этот счет. По его словам, банк готов участвовать в любых проектах, реализуемых российскими компаниями на территории Вьетнама.

Представители ВТБ, Международного инвестиционного банка и крупных российских компаний, в частности «Роснефти», «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС», на прошлой неделе провели встречу с деловыми кругами Вьетнама, на которой обсудили основные направления сотрудничества. Со стороны Вьетнама в переговорах приняли участие государственная нефтегазовая компания PetroVietnam, госкомпания VietNam Electricity и госкорпорация VINACOMIN.

Кроме того, правительство Вьетнама заинтересовано в участии банка ВТБ в процессе приватизации госактивов, сообщил Титов «Прайму» по итогам встречи с представителями Министерства промышленности и торговли Вьетнама.

«Министерство заинтересовано во всех формах привлечения ВТБ в рамках готовящейся программы приватизации», — сказал Титов, отметив востребованность опыта инвестиционного бизнеса ВТБ — компании «ВТБ Капитал» в проведении такого рода сделок.

Он рассказал, что в структуре ВРБ будет создано подразделение «ВТБ Капитала».

Список госкомпаний, которые правительство Вьетнама хочет приватизировать, пока не объявляли. Предварительно власти намерены продать акции четырех предприятий, добавил Титов.