Приоритетными для банков технологическими направлениями в настоящее время являются дистанционное обслуживание, аналитика и облачные технологии. Об этом заявил зампредседателя правления ЦФТ Андрей Фомичев в интервью CNews.

Новым трендом российского рынка банковской автоматизации он назвал интеллектуальные АБС. В частности, применение информационных панелей бизнес-показателей позволяет контролировать достижение операционных целей на всех уровнях.

По словам Фомичева, мобильные и интернет-технологии не только обеспечивают клиентам удобство при пользовании сервисами, но и позволяют банкам снижать себестоимость операций. «Отвечая требованиям отрасли, IT-компании выходят на рынок с новинками в области интернет-технологий и мобильных приложений», — отметил он.

Однако пока клиенты банков не могут полностью отказаться от посещения банков, кредитные организации должны обеспечить высокий уровень сервиса в отделениях, подчеркнул Фомичев. В первую очередь речь идет о сокращении обслуживания и минимизации очередей, сказал он.