С 30 января 2008 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Банка Промышленного Развития. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Лицензия отозвана за неисполнение кредитно-финансовой организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ и неоднократное нарушение требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В банке назначена временная администрация.

Как сообщает Центробанк, в конце декабря 2007 года Банк Промышленного Развития проводил транзитные, не имеющие очевидного экономического смысла, клиентские операции по переводу денежных средств в пользу резидентов — клиентов кредитной организации, у которой Банком России впоследствии была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Кроме того, он совершал банкнотные сделки по приобретению наличной иностранной валюты за счет рублевых денежных средств своих клиентов. Объем таких операций составил около 5 млрд рублей.

В начале января 2008 года кредитная организация переориентировала свою деятельность. В этот период на расчетные счета одной английской и одной офшорной компаний от резидентов, также являющихся клиентами банка, по сделкам, связанным с продажей нерезидентами товаров резидентам на территории РФ, были зачислены денежные средства в объеме примерно 6,4 млрд рублей. В дальнейшем по поручениям иностранных компаний денежные средства переводились в пользу других нерезидентов на их счета, открытые в банках Украины, Латвии, Эстонии.

По данным ИА «Банки.ру», ООО КБ «Банк Промышленного Развития» был зарегистрирован 11 апреля 2001 года под номером 3369. Уставный капитал организации исчислялся 160 млн рублей по состоянию на февраль 2005 года.