Бывший менеджер ВТБ и Альфа-Банка Мачей Лебковски будет развивать розницу Росевробанка, сообщает газета «Ведомости». О приходе Лебковски в это финансовое учреждение «Ведомостям» рассказал первый зампред правления банка Дмитрий Суздальцев. Кандидатура иностранца на должность зампреда правления по рознице будет направлена на согласование в ЦБ . «Акционеры намерены активно развивать розницу как одно из перспективных направлений для банка — собственно, этим и займусь», — говорит Лебковски. До этого розничный блок в банке курировал Суздальцев, но теперь, по словам Лебковски, их обязанности будут перераспределять.

Карьеру в России Лебковски начинал в 2001 года в Альфа-Банке, где почти до середины 2004 года руководил розничным блоком и развитием сети «Альфа-Банк Экспресс». Подобным проектом он занимался в польском банке Handlowy, который позже купил Citibank.

Весной 2004 года четверо членов правления Альфа-Банка, включая Лебковски, покинули кредитную орагнизацию. Президент банка Петр Авен заявил, что «Лебковски в целом справился со своей задачей», но потенциал проекта был реализован не в полной мере. Из «Альфы» Лебковски перешел в ВТБ на пост старшего вице-президента — руководителя розничного блока. Тогда ВТБ готовил концепцию развития приобретенного во время кризиса 2004 года Гута-Банка (сейчас «ВТБ 24»), в разработке которой участвовал и Лебковски. В 2005—2006 годах его местом работы был КМБ-Банк. При разработке проекта розничного банка «ВТБ 24» Мачей Лебковски показал себя хорошим проектным менеджером и стратегом, вспоминает бывший зампред правления банка Ирина Бушева.