29 января министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что Societe Generale «в кризисной ситуации» и его совет директоров должен задуматься, «лучший ли руководитель стоит у руля корабля, когда тот накренился, или же надо менять капитана». Бутона, который на прошлой неделе подал прошение об отставке, оставили, «чтобы он провел банк через кризис, а потом его заменят», говорит член совета директоров SocGen. Судьба Бутона может решиться уже на сегодняшнем заседании совета директоров, пишет газета «Ведомости».

Вечером 29 января также выяснилось, что американский миллиардер Роберт Дэй, с 2002 года входящий в совет директоров SocGen, 9, 10 и 18 января продал акции банка на 135 млн евро. Именно 18 января, по данным SocGen, вскрылось мошенничество трейдера Жерома Кервьеля, из-за которого банк потерял 4,9 млрд евро. Группа миноритариев уже подала иск против Дэя, обвинив его в инсайдерской торговле. SocGen утверждает, что Дэй продал акции в специально отведенное для этого время, а о проблемах банка ему не сообщалось.

О возможности поглощения SocGen уже задумались его главные конкуренты — BNP Paribas и Credit Agricole, которому SocGen уступил за эти дни 2-е место по капитализации. С начала года стоимость SocGen снизилась почти на 30%, до 33,55 млрд евро.

Не жалеет нелестных слов в адрес менеджмента банка и президент Франции Николя Саркози, возмущенный, что SocGen сразу не сообщил ему о происходящем. «Если вы получаете большую зарплату (вне сомнения, абсолютно законно), а потом возникает большая проблема, снять с себя ответственность не получится», — цитирует его Reuters. Тем не менее премьер-министр Франсуа Фийон предупредил конкурентов SocGen, чтобы они не пытались воспользоваться ситуацией. «Правительство не допустит, чтобы Societe Generale стал объектом враждебной атаки», — заявил он.