Условия и сроки программы финансовой помощи Кипру станут основной темой для обсуждения на встрече министров финансов Еврогруппы в понедельник. Однако никаких окончательных решений по итогам заседания ждать не стоит, сообщил корреспонденту Банки.ру в Брюсселе источник, знакомый с ситуацией.

Министры финансов еврозоны впервые встретятся с новым министром финансов Кипра Михалисом Саррисом, который озвучит подходы избранного в начале февраля правительства страны к требованиям Еврогруппы и кредиторов. Предыдущий Кабмин выступал против многих требований «тройки» кредиторов, таких как приватизация. Новое правительство более лояльно к этим мерам, сообщил источник, поэтому есть надежда на скорое подписание соглашения. «Мы будем решать без спешки. Кипрская проблема должна быть не просто временно решена», — заявил немецким СМИ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Еще одна важная причина, по которой окончательных решений по вопросу помощи Кипру не будет принято на заседании в понедельник, — это хрупкая ситуация на рынках после выборов в Италии. Из-за этого ЕЦБ отказывается комментировать меры, которые облегчат долговое бремя Кипра, как это было с Грецией. «Это случай крайней меры, который выходит за рамки официальных дискуссий», — сообщили представители ЕЦБ.

Как ожидается, Кипру потребуется от 15 млрд до 18 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора и обслуживание госдолга. Но без выполнения ключевых условий Еврогруппы (проведение независимого расследования частной аудиторской компанией фактов отмывания средств через кипрские офшоры, проверка выполнения правил по борьбе с финансовым терроризмом и повышение прозрачности банковского и финансового сектора) в стране уже к маю закончатся средства и она окажется банкротом. Аналитики прогнозируют, что Кипр пойдет навстречу любым требованиям кредиторов, и к концу марта политики успеют согласовать условия и размер программы помощи.