Реклама кредита Россельхозбанка по ставке 9,9% нарушает ряд статей закона «О рекламе», постановил Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы. Как отмечается в сообщении Федеральной антимонопольной службы России, апелляция, таким образом, оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего законность решения и предписания ФАС о нарушении банком требований указанного закона.

Комиссия ФАС 6 июля 2012 года признала ненадлежащей данную телерекламу РСХБ: она демонстрировалась на экране в течение короткого времени и была выполнена нечитаемым шрифтом. «В рекламном ролике крупным шрифтом выделено наиболее привлекательное для потребителей условие — процентная ставка 9,9% годовых. Иные же условия… определяющие стоимость кредита и расходы по кредиту, указаны формально и не могут быть восприняты потребителями», — поясняет свою позицию ФАС.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд на прошлой неделе пришел к выводу, что в рекламе кредита и вклада КБ «Стройкредит» «существенные условия предоставления услуг прописаны мелким, нечитаемым шрифтом, что негативно сказывается на восприятии рекламы потребителями и вводит их в заблуждение» относительно фактической стоимости услуг, сообщили в ФАС, чье решение, таким образом, поддержал суд.

Комиссия ФАС 9 августа признала рекламу кредита и вклада банка, размещенную на стенах эскалатора на московской станции метро «Баррикадная» в апреле — мае 2012 года, ненадлежащей по вышеуказанной причине.

«В рекламе кредита крупным шрифтом выделено наиболее привлекательное для потребителей условие — процентная ставка от 14% годовых. В рекламе вклада также крупным шрифтом выделено наиболее привлекательное для потребителей условие — процентная ставка 11,25% годовых. Процентные ставки по обоим продуктам могут восприниматься потребителями, находящимися на эскалаторе, без затруднений. Вместе с тем движение эскалатора не позволяет пассажирам ознакомиться с иными условиями, изложенными в рекламе мелким шрифтом, и, соответственно, эти условия не доводятся до сведения потребителей в условиях движения на эскалаторе», — отметили антимонопольщики.

«Стройкредит» с решением ФАС не согласился и обжаловал его в судебном порядке. «Первая судебная инстанция в удовлетворении иска банку отказала, а затем и апелляционный суд поддержал решение антимонопольной службы», — указывается в релизе ФАС.