Михаил Фридман уходит с поста председателя совета директоров Альфа-Банка, сообщает газета «Коммерсант». По информации издания, об этом будет объявлено в ближайшие дни. Оставив за собой место члена совета, Фридман сосредоточится на общем руководстве «Альфа-групп», а главой совета директоров банка станет его первый заместитель Петр Шмида.

Об уходе Михаила Фридмана с поста председателя совета директоров Альфа-Банка знают многие топ-менеджеры как самого банка, так и «Альфа-групп». «Эта информация не является для меня неожиданностью,— заявил гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис.— Этот шаг Михаила Фридмана был давно известен». Топ-менеджер другого подразделения группы также сообщил, что давно знает о подобных планах Фридмана. Он называет такое решение «формальностью», поскольку Михаил Фридман «уже довольно продолжительное время не занимается оперативной работой в банке».

Уйдя с должности председателя, Фридман оставит за собой место в совете директоров банка и сохранит руководящие посты в других структурах группы (он также является председателем наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-групп», председателем советов директоров ТНК-ВР и ОАО «Альфа-банк», входит в советы директоров «Вымпелкома» и X5 Retail Group N. V.). Место Михаила Фридмана займет его первый заместитель Петр Шмида. В пресс-службе Альфа-Банка отказались комментировать кадровые перестановки в совете директоров, отметив, что «можно будет говорить об этом позже». Как стало известно, об отставке будет объявлено в ближайшие дни.

«Официально эти изменения вступят в силу 1 февраля»,— говорит источник в банке, поясняя, что такое решение соответствует стратегии банка, по которой акционеры не должны осуществлять прямое руководство кредитной организацией. Совладельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву это представляется логичным. «В зарубежных корпорациях общепринято, что крупные акционеры не осуществляют оперативное управление»,— объясняет он.