Российская экономика подготовлена к потрясениям на финансовых рынках и к возможному снижению цен на экспортируемые товары, заявил глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар, выступая в среду в Москве на «Форуме Россия», организованном «Тройкой Диалог».

«Очевидно, что мы вошли в период небольшого замедления экономического роста. Темпы роста мировой экономики будут ниже, чем в 2004—2007 годах, а цены на нефть, нефтепродукты, газ и металлы очень зависят от темпов роста мировой экономики», — сказал Гайдар, подчеркнув, что на эти товары приходится 80% российского экспорта.

Отметив, что накоплен достаточно большой стабфонд и объем золотовалютных резервов, он резюмировал: «Мы подготовились и готовы к различным потрясениям рынка».

Егор Гайдар призвал власти «не делать ошибки», пытаясь любыми способами добиться высоких темпов экономического роста. «Всегда есть стимулы для политиков добиваться высоких темпов роста, но нужно быть готовыми, что темпы могут снизиться», — сказал он. По словам экономиста, в среднесрочной перспективе темпы экономического роста действительно могут замедлиться, но правильная политика приведет к тому, что в долгосрочной перспективе они восстановятся на высоком уровне.