UBS AG, крупнейший по объему активов банк Европы, зафиксировал рекордный убыток в четвертом квартале прошлого года из-за потерь в размере 14 млрд долларов, связанных с ипотечным кредитованием в США, сообщает Bloomberg.

Официальную отчетность банк опубликует 14 февраля.

Согласно сообщению UBS, его чистый убыток в октябре-декабре составил 12,5 млрд швейцарских франков (11,4 млрд долларов), в 2007 году — 4,4 млрд франков.

Убыток банка в четвертом квартале оказался почти вдвое больше, чем ожидали эксперты.

UBS потерял 12 млрд долларов из-за обесценивания долговых обязательств, обеспеченных ипотечными кредитами класса subprime. Убыток в 2 млрд долларов был связан с другими видами жилищного кредитования в США.

Швейцарский банк зафиксировал убыток по итогам года впервые с момента его создания. Его потери в четвертом квартале прошлого года оказались более значительными, чем у американских банков Citigroup и Merrill Lynch.

Кризис в сфере ипотечного кредитования США привел к списанию банками и финансовыми компаниями стоимости активов на сумму порядка 130 млрд долларов.

В прошлом месяце UBS заявил, что намерен привлечь капитал за счет продажи облигаций, конвертируемых в акции, на сумму 13 млрд франков инвестфонду Government of Singapore Investment Corporation Pte. и неназванному инвестору из Ближнего Востока.