Иранские власти планируют ввести в обращение купюры достоинством в 200 тыс. и 500 тыс. риалов. Об этом, как сообщает Mehr News Agency, заявил представитель местного ЦБ Маджид Саньей.

Сейчас самой крупной является банкнота в 100 тыс. риалов (около 8 долларов по официальному курсу, 2,5 доллара — по курсу «черного» рынка). Новые купюры начнут печатать, как только ЦБ получит соответствующее одобрение со стороны Министерства экономики. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иранскую ежедневную газету Donya-e-Eqtesad.

Банкноты достоинством в 200 тыс. риалов будут введены в обращение уже в конце марта, купюры в 500 тыс. начнут обращаться в течение последующих двух лет.

Иранский риал сильно подешевел в прошлом году на фоне нефтяного эмбарго Евросоюза и санкций США. После введения ограничительных мер со стороны ЕС нацвалюта исламской республики подешевела на 10%, а еще через некоторое время — на 50%. По состоянию на начало февраля этого года доллар на «черном» рынке стоил 40 тыс. риалов, тогда как в конце 2011-го курс составлял 13 тыс. Официальный курс доллара в стране с тех пор не менялся и составляет 12,3 тыс. риалов.

Нефтяное эмбарго Евросоюза в отношении Ирана вступило в силу в начале лета 2012 года. Только из-за санкций ЕС, как подсчитали в Международном энергетическом агентстве, Тегеран уже потерял 40 млрд долларов. Европейские страны и США с помощью ограничительных мер пытаются вынудить Иран отказаться от ядерной программы, в рамках которой, как предполагается, может быть создано ядерное оружие.