Международные резервы Китая к концу 2012 года увеличились до 3,3 трлн долларов, превысив, таким образом, стоимость золотого запаса всех стран мира вдвое. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты.

Резервы КНР превысили стоимость всего золотого запаса в 2004 году. С того времени, согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного золотого совета, цены на золото выросли на 263% до 1,58 тыс. долларов за тройскую унцию.

Тем временем китайские резервы за тот же период увеличились на 721%. Для сравнения: суммарные резервы других стран БРИК — Бразилии, России и Индии — выросли на 400% до 1,1 трлн долларов.

Доля золота в резервах Китая — всего 2%, тогда как, к примеру, у США и Германии этот показатель составляет около 70%. КНР занимает первое место по объему международных резервов, за ней следуют Япония, Саудовская Аравия, Россия и Швейцария.

По итогам октября — декабря 2011 года золотовалютные резервы Китая сократились впервые со II квартала 1998-го. Показатель уменьшился на 20 млрд до 3,18 трлн долларов. Сокращение резервов объяснялось оттоком капитала в долларовые активы и переоценкой валютных запасов.