Заместитель финансового директора ЗАО «Интеко» Тамара Беликова в суде не смогла вспомнить, чтобы компания выпускала векселя, которые осенью 2011 года пытался обналичить Виктор Батурин. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом Беликова заявила в понедельник на заседании Гагаринского суда Москвы. Давая показания в качестве свидетеля, Беликова пояснила, что до января этого года она занимала должность главного бухгалтера «Интеко». Свидетельница сообщила, что в конце 2011 года к ней обратились сотрудники юридического департамента компании, которые «попросили прокомментировать отражение в бухучете» нескольких векселей, которые были предъявлены для погашения. Беликова пояснила, что речь шла о векселях на сумму 900 млн, 3,1 млрд и 10,8 млн рублей, подписанных Виктором Батуриным. «Указанных векселей в учете отражено не было. Я не помню этих векселей и того, чтобы в период моего исполнения обязанностей главного бухгалтера они проходили (по документам)», — показала свидетельница. Отвечая на вопросы участников процесса, она пояснила, что ранее не видела на векселях ЗАО «Интеко» подпись Виктора Батурина.

По версии обвинения, в конце сентября 2011 года Виктор Батурин направил в офис «Интеко» для оплаты заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. Кроме того, Батурину вменяется эпизод, связанный с попыткой обналичить ценную бумагу: 28 ноября 2011 года он пытался представить к оплате поддельный вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей, но был задержан.

Сам Батурин вину отрицает. Он утверждает, что векселя были подлинными и в период его работы до 2006 года в должности вице-президента «Интеко» он подписал «около 400 векселей». «Теперь мы второй месяц выясняем, кто их подписал», — заявил BFM.ru перед началом слушания в понедельник подсудимый. Ожидалось, что свидетельские показания даст бывшая жена Виктора Батурина — музыкальный продюсер Яна Рудковская — по эпизоду о мошенническом хищении обвиняемым 250 тыс. евро у предпринимателя Станислава Иосильзона. Однако она не приехала на процесс. А ее адвокат показала журналистам справку, что Рудковская находится в отпуске по уходу за ребенком.

К рассмотрению дела Батурина суд приступил 28 января. Батурину вменяются мошенничество и покушение на мошенничество. Он уже ранее был судим. 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей за двойную перепродажу помещения в центре столицы. Предприниматель был признан виновным в мошенничестве.