Уклонение от уплаты налогов в Испании нанесло госбюджету и экономике в целом ущерб в размере 6% ВВП в прошлом году, однако, по данным опроса Deutsche Welle, бизнесмены зачастую уходили в «тень» не из-за жажды наживы, а чтобы выжить.

Дефицит испанского бюджета увеличился в 2012 году до максимума за три года и достиг 10,2% ВВП из-за затрат на спасение банковской системы и сокращения налоговых поступлений, свидетельствуют предварительные данные Еврокомиссии.

По официальным испанским данным, в 2012 году налоговики страны недополучили около 80 млрд евро. Речь в основном идет о предприятиях теневой экономики, которые не платили налоги государству и не делали взносы в фонды социального страхования, а их работники, соответственно, не платили подоходный налог.

Кроме того, по данным DW, многие фирмы, работающие легально, производили отчисления в бюджет лишь с части своих доходов.

«В тени» действуют около четверти средних и мелких испанских предприятий, сообщил DW старший инспектор Министерства финансов и государственной администрации Хосе Мария Фернандес. По его словам, теневых предприятий много в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, недвижимости, финансовом секторе, игорном бизнесе, швейной и обувной промышленности Испании.

К «полутеневым» чиновник отнес фирмы, которые осуществляют не все положенные выплаты. Они платят налог лишь с части прибыли, а работникам начисляют две зарплаты: с одной, официальной, перечисляют минимальные взносы в кассы социального страхования, а с другой, неофициальной, ничего не выплачивается.

«В барах и ресторанах часто существует двойная бухгалтерия: через кассовые аппараты проходят не все выпитые клиентами чашки кофе, бокалы вина или проданные бутерброды», — привел одну из схем ухода от налогов Фернандес. Он также пояснил, что некоторые строители декларируют лишь половину суммы, полученной ими от покупателя.

Профессор экономики Мадридского университета имени короля Хуана Карлоса Хуан Антонио Эрреро объясняет рост теневой экономики в последние годы «не столько нежеланием платить налоги, сколько положением, в которое предприниматели были поставлены налоговой системой и трудовым законодательством».

«Выплачивая все положенные налоги и взносы, многие предприятия просто не выжили бы», — считает экономист. Налог на предприятия в Испании составляет в среднем 35% от прибыли.

В свою очередь взносы в кассы социального страхования, которые обязан делать работодатель за своих сотрудников, сегодня составляют почти 30% от заработной платы.

Для борьбы с уходом от уплаты налогов власти Испании приняли ряд мер, которые должны затруднить деятельность теневиков. Одна из них — запрет на оплату сделок на сумму более 2,5 тыс. евро наличными.

Нарушителей ждет штраф в размере четверти суммы сделки. Штраф, взимаемый с предпринимателя за каждого работника, занятого в теневом секторе, повысили с 600 евро до 10 тыс. Одновременно в 2012 году была объявлена налоговая амнистия: возможность «легализовать» свои капиталы получил всякий, кто готов уплатить государству 10% от теневой суммы, заявил Фернандес.