В Швеции только 1% населения живет за чертой бедности, свидетельствуют данные нового обзора Eurostat. Это самый низкий уровень бедности среди всех стран Евросоюза, сообщает BFM.Ru со ссылкой на The Local.

В Швеции и других европейских странах оказаться в условиях «серьезной материальной бедности» рискуют безработные — в ЕС по итогам января безработица увеличилась до 10,8% по сравнению с 10,7% месяцем ранее. Человек считается бедным, если не имеет возможности покрыть непредвиденные расходы и есть мясо, птицу или рыбу чаще, чем раз в два дня. Кроме того, бедным считается человек, не имеющий возможности получить однонедельный оплачиваемый отпуск раз в год и не владеющий капитальным имуществом — стиральной машиной или автомобилем.

В Швеции и Люксембурге наблюдается самая низкая доля граждан, живущих за чертой бедности, — в обеих странах этот показатель составляет около 1%. В среднем по Евросоюзу он равен 9%. Плохо обстоят дела в Болгарии, где 44% населения страны считаются бедняками. Почти каждый третий житель Литвы также не соответствует четырем из девяти критериев, применяемых Eurostat.

В благополучной Швеции труднее всего живется безработным — если в среднем по стране уровень бедности составляет 1%, то среди людей, не имеющих заработка, этот показатель достигает 10%. Эта цифра, однако, значительно ниже, чем в других государствах Евросоюза. В среднем каждый четвертый безработный в ЕС живет в бедности, в то время как среди работающего населения нуждающимся является только каждый десятый.

Для сравнения: в России в первом полугодии 2012 года, согласно данным Росстата, за чертой бедности жили 12,5% от общего числа граждан, или 17,7 млн человек. Данные Eurostat за 2011 год свидетельствуют, что к его окончанию вплотную приблизились к черте бедности 120 млн человек, или 24% населения Евросоюза.