Федеральное бюро расследований США завело уголовные дела на 14 компаний, вовлеченных в кризис на рынке высокорискованной ипотеки (subprime mortgage). Как пишет газета «Ведомости», бюро не сообщило названий компаний, указав лишь, что следователи будут пытаться выявить мошеннические действия на всех стадиях процесса выдачи ипотечных кредитов, включая действия банков по секьюритизации кредитов и покупавших их инвесторов. Компании будут изучаться, в частности, на предмет мошенничества с бухгалтерской отчетностью, нарушений законов о ценных бумагах, инсайдерской торговли.

Morgan Stanley и Goldman Sachs вчера сообщили в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что получили от правительственных и регулирующих органов запрос на предоставление информации о высокорискованном ипотечном кредитовании. Названия этих органов банки не сообщили и отказались от дальнейших комментариев.

Ранее сообщалось, что прокуратура Бруклина и SEC расследуют крах двух хедж-фондов под управлением инвестбанка Bear Stearns, которые потеряли почти все деньги клиентов (1,6 млрд долларов) на инвестициях в высокорискованные ипотечные облигации. SEC и министерство юстиции также расследуют возможные случаи инсайдерской торговли и мошенничества с бухгалтерской отчетностью обанкротившегося ипотечного кредитора New Century Financial.

ФБР тесно сотрудничает с SEC, ведомства ведут несколько параллельных расследований, заявил представитель бюро Билл Картер, добавив, что ФБР сосредоточится на выявлении мошеннических действий ипотечных брокеров и банков, а также заемщиков. В 2007 финансовом году ФБР открыло 1210 дел по подозрению в мошенничестве при выдаче и получении ипотечных кредитов против 436 в 2003 финансовом году.